Вредные привычки путешественников. Часть 2

девочка на вокзале

Продолжаю тему о вредных привычках путешественников и не только, начатую в прошлый раз. Думаю, что еще не все успел сказать, и надо дополнить 🙂

 Избыток вещей в поездке

тяжелый чемодан

Я сам стремлюсь и призываю других к минимизации своего багажа в поездках. Как правило, мои вещи для путешествия длиной в 1-2 недели умещаются в рюкзак 25 литров (еще и место остается 🙂 ). Можно брать небольшой чемодан. Женщины обычно здесь замечают, что вот они-то так не могут. Ну, во всяком случае я знаю и девушек и женщин, которые так же успешно справляются с задачей минимизации багажа. Помимо того, что таким образом мы получаем доступ к дешевым авиабилетам у лоукостеров (которые с багажом уже не такие дешевые), так еще экономим собственные силы при тягании всех этих вещей по лестницам и в дороге, получаем большую мобильность и, вдобавок, осознание того, что все эти материальные ценности не так уж и необходимы. Во всяком случае, не имеют определяющего значения, чтобы сделать поездку приятной или не приятной.

Неумеренность в вопросах сувениров и фотографий

фотографии в поездке

Я, конечно, считаю, что туристическим сувенирам уделяется излишнее внимание в обществе. В действительности все эти статуэтки и другие непрактичные вещи, как правило, пылятся где-то, забываются и не приносят никакой радости, кроме первоначальной.

Принимать в подарок от других людей магнитики из тех мест, в которых они побывали, мне еще более странно, ведь для меня этот магнитик вовсе не связан ни с какими воспоминаниями. Я понимаю такие подарки только как символ, что про тебя помнят и показывают это таким образом. Но на мой взгляд, ценнее, если человек постоянно приходит в гости или звонит, чем если привозит раз в год магнитик из отпуска. Никого не призываю отказываться от покупки магнитиков, просто считаю, что в этом вопросе необходимо стремиться к умеренности.

С фотографиями аналогичное пожелание. На мой взгляд, многие люди уделяют излишнее внимание необходимости фотографировать в поездке. Наверное, им нравится сам процесс. Но значимость этих фотографий переоценивается. Их просматривают 1-2 раза после поездки и еще раз через лет пять. Сам я в какой-то момент понял, что мне не нравится фотографировать. (Отвлекаясь от темы, замечу, что есть много стандартов, которые являются признаком современного человека, в которых лично я не нашел никакого для себя удовольствия или больше вреда, чем пользы, и решил от них отказаться или ограничить. Помимо постоянного фотографирования, это прослушивание музыки в пути, употребление “качественного” и любого другого алкоголя, а также посещение песчаных пляжей. Это я не к тому, что нужно всем отказываться от плеера и т.п., а к тому, что необходимо прислушиваться к личным потребностям, которые могут отличаться от навязываемых желаний большинства). Я осознал, что если много фотографировать, то да, остается память о местах, в которых мы побывали. Однако она остается непосредственно в виде фотографий. И когда я вспоминаю то или иное место, я вспоминаю не само это место, а именно фотографию. Когда я перестал фотографировать все подряд, то понял, что лучше запоминаю сами места поездок. То есть, не надеясь на фотоаппарат, я стараюсь все лучше прочувствовать и осознать себя в каждом конкретном месте, благодаря чему получаю большее удовольствие от поездки.

В результате, я научился путешествовать, привозя из поездки буквально по 2-3 фотографии, и не чувствовать никакого дискомфорта от этого. Никого не призываю к такому образу действий, просто предлагаю задуматься, так ли фотографии необходимы лично для вас, а в поездке почаще акцентировать внимание на своих ощущениях от конкретного места, а не на мысли “а хорошо ли получилась фотография”.

Ездить на море летом

очередь на пляж

Как только начал работать, сразу осознал странность этого стереотипа – летом необходимо уезжать в теплые края. С точки зрения логики – какая бессмыслица. Такой подход обоснован, для студентов и школьников, у которых каникулы летом. Актуален он и для родителей, которые едут отдыхать с детьми, у которых, соответственно, каникулы летом.

Но для доброй половины туристов идея летнего отдыха на море, по-моему, выглядит странной. Начнем с того, что летом и в наших родных городах (и даже в Питере!) тепло и солнечно. Получается, мы живем всю зиму в холоде и сырости, и уезжаем в лучшее время года в другое место. Не лучше ли попытаться продлить сезон и взять отпуск в мае или в сентябре. Российские курорты доступны и в это время. На юг Европы можно уехать и в октябре. Не говоря уже о том, что Канары, северную Африку, Таиланд, Индию и многие другие места можно посещать круглогодично.

Вдобавок к этому в июле-августе во многих местах слишком жарко и избыток людей, которые подразумевают более высокие цены на услуги и транспорт (проживание, авиабилеты), а также очереди. Таким образом, советую исходить из соображений здравого смысла, а не из стереотипов при планировании путешествия.

Страх за вещи

страх кражи

На мой взгляд, многие люди преувеличивают опасности для своих материальных ценностей в поездке. Я искренне считаю, что излишний страх и чрезмерные меры безопасности, для недопущения кражи не уменьшают, а увеличивают ее вероятность. И уж точно, впечатление от поездки несколько искажается.

Начну с истории об одном мыслителе эпохи Возрождения, о котором я читал в контексте теории вероятностей. Он верил в Бога, обосновывая свою веру простым рассуждением: уж лучше верить в Бога, и после смерти окажется, что его и загробной жизни нет, чем не верить и после смерти попасть за это в ад. Не обсуждая странность обоснования веры рассуждениями, можно сказать, что основная мысль здесь правильна и рациональна.

По моему глубокому убеждению, лучше верить в людей, полагать, что в поездке ничего не может случиться, и как-то раз быть обкраденным, чем всю жизнь бояться всех и вся, и ничего не потерять. Второй подход, скорее всего, и не осуществим, все равно что-то будет потеряно или украдено. Однако, в таком случае пессимист восклицает: “Ну я же говорил”, – и еще больше убеждается в нечестности людей, и будет вспоминать этот случай в будущем. Человек, доверяющий людям, скорее всего, не придаст этому значения. Честное слово, у меня самого, как кажется, и не было таких неприятных ситуаций, а если и были, то мне придется хорошенько подумать, чтобы припомнить. Поэтому я спокойно оставляю вещи в хостелах или транспорте без всяких шкафчиков, замков и т.п. и спокойно себе езжу.

Никого не призываю оставлять вещи где попало, незачем провоцировать людей и судьбу. Но необходимо задуматься, а что, собственно, можно потерять в поездке, и чем это может грозить. Тут опять встает вопрос переизбытка вещей. Минимизируем возможные потери, беря только необходимое. Если путешествовать с рюкзаком, то можно, максимум, потерять его, ну какую-то одежду, может, гаджеты. Положим, это стоит 20-30 тысяч рублей или даже больше. Стоят ли ваши нервы столько? Ну и не забываем, что если с вами что-то и произойдет, то это обязательно станет приключением, о котором задним числом будет довольно забавно вспоминать.

Я как-то привык считать, что если я не хочу у кого-то чего-то украсть, то почему другие люди должны хотеть. Конечно, я осознаю, что в мире есть много людей, которые наживаются за счет других. Однако почему-то мне обычно попадаются люди честные, а те обходят стороной. Это действует и для других сторон жизни. К примеру, я не курю, и не люблю, когда курят. Каким-то неведомым образом, и в университете и на работе, и в моем ближайшем окружении вокруг меня были и есть практически все некурящие. До такой степени, что мне даже начинает казаться, что курить в обществе стали меньше.

Возвращаясь к вопросам безопасности, расскажу еще о девушке Мадалине, которая принимала меня по каучсерфингу в городе Клуж в Румынии. Помню, как даже для меня было странно, когда после моего заселения, она дала мне, незнакомому человеку, ключ от квартиры, и сказала, что я могу идти, куда мне надо, и вернуться в удобное время. А гостей она принимала много, думаю, что десятки и сотни, и всем, как я узнал, давала ключи. К слову, обычно, каучсерферы так не делают. При этом она еще не закрывала даже на ночь входную дверь в своей квартире в многоквартирном доме. Это в Румынии, которую я стереотипно считал достаточно криминально опасной страной. Я ее спросил, не страшно ли ей, и не было ли у нее проблем. И она долго и хорошо говорила, что не знает чего бояться и не понимает, что у нее “продукты из холодильника украдут что ли или телевизор”. И, как ни странно, сказала, что с каучерами и ключами тоже проблем никогда не было. Такой подход даже для меня пока чрезмерен, тем не менее стоит помнить о его возможности.

Оцените статью!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.