Отстраненность общего образования от реальных нужд

Цели образования

При разговоре об эффективности школьного образования сначала нужно определиться относительно его целей. Действующий Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» понимает под общим образованием процесс, направленный на «развитие личности и приобретение в процессе освоения основных общеобразовательных программ знаний, умений и навыков». Данные позиции необходимы «для жизни человека в обществе, осознанного выбора профессии и получения профессионального образования».

Далее по тексту закона можно найти следующее: состав образовательных программ определяется исходя из необходимости формирования личности учащихся в соответствии с принятыми в обществе нравственными и культурными ценностями. Программы должны способствовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, независимо от национальной и других принадлежностей, а также способствовать формированию мировоззрения учащегося.

Постулируемые цели начального, общего и среднего образования, то есть всей школьной программы, сводятся к следующему – это формирование личности и развитие способностей ребенка, а также интереса к познанию и навыков к самостоятельной учебной деятельности, подготовка к жизни в обществе. Последние пункты – на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, что, очевидно, говорит о необходимости разностороннего подхода в выборе учебных дисциплин. Кроме того, уделяется внимание формированию нравственных убеждений, культуры общения, способности к социальному самоопределению. Если говорить о конкретных практических навыках, то в законе упоминается лишь о необходимости овладения чтением и письмом на языке государства, а также счетом.

Таким образом, главные цели школьного образования – воспитание нравственных качеств и формирование личности, а не предоставление каких-то знаний. То есть в образовании важнее процесс, применяемые методики, а не суть предлагаемых дисциплин. Так почему мы изучаем те предметы, а не иные? Существует правильный тезис о необходимости подготовки учащихся к профессиональному выбору. Предполагается, что ученик должен получить знания, имеющие опорное значение для профессионального образования, уметь ориентироваться в собственных интересах и возможностях, а также на рынке труда. Следует изучать разные предметы, чтобы выявить личную склонность, хотя плохо понятно, каким образом это может осуществляться.

Другая важная цель, которая постулируется для школьного образования – обучение методам поиска информации, работы с ней. Самообразование, развитие культуры самостоятельного изучения различных вопросов чрезвычайно важно в быстро меняющемся мире. Но в школе нам гораздо чаще предлагают готовые факты, которые нужно просто запомнить, а отступление от догматов, как правило, всячески пресекается. Очевидно, что в здоровом обществе человеку необходимы навыки анализа информации, самостоятельного изучения необходимых вопросов или направлений, представление об основах логики и критического подхода к осмыслению вещей. Это постулирует и школа, но чаще эти цели остаются лишь декларацией.

Навык анализа информации, умения мыслить более независимо (автор статьи считает полностью независимый образ мысли невозможной фантазией для людей, живущих в обществе) имеет огромное значение. Если несколько десятков лет назад человечество жило в условиях недостатка информации и отсутствия компетентных источников, то теперь наблюдается их переизбыток. Неподготовленный обыватель плохо умеет такую информацию фильтровать, из-за чего путает причины и следствия, рациональное и эмоциональное, обращает внимание на несущественное. В конечном счете – легко поддается манипуляции.

Личный опыт указывает, что 80% выпускников в конце школы плохо понимают, кем хотят стать в будущем, и выбирают высшие учебные заведения достаточно случайным образом. Большое влияние на выбор оказывают направления деятельности родителей, старших братьев или сестер. Школа не предлагает нам эффективного инструментария для ориентации в многообразии профессий, для определения собственных предрасположенностей, что в результате часто приводит к проигрыванию чуждых программ в своей жизни. Совсем не обязательно, что ошибочный выбор специальности сделает человека несчастным. Жизнь его может быть вполне успешной, но гораздо чаще – посредственной. Тем не менее, информационное пространство, в котором мы живем, в целом не осуждает такое положение вещей. Нам щедро предоставляют истории об офисной работе, о неадекватных начальниках (подчиненных, заказчиках, женах, мужьях – нужное подчеркнуть). Но главное – нам предлагается эффективная альтернатива личной реализации – культ удовольствий и избыточное потребление. Пустота духовная заполняется с помощью сиюминутных эмоций, а также материальных благ, и такое положение вещей вполне поддерживается обществом.

Что есть

Школьное образование предлагает нам очень фрагментарные знания о мире, в целом, они укладываются в понятия  культурного уровня и эрудиции. И то и другое важно для взаимодействия людей в обществе. При этом достаточно сложно сказать, какой культурный уровень (в процентах или в чем-то еще) должен быть у человека. Он важен для успешных людей, но сам по себе не привносит в нашу жизнь ничего, более того, даже не обязателен. Он ни в коей мере не готовит к жизни, с ним человек не становится счастливее, и за него не платят деньги.

Как мы уже поняли, цели образования более связаны не с сутью изучаемых предметов, а с самим воспитательным процессом. Вместе с этим необходимо признать, что большая часть предлагаемых в школе дисциплин сама по себе не несет практической пользы для учащихся. Это относится к химии, физике, геометрии, биологии, началам математического анализа. Мы помним о необходимости определения личных предпочтений. Но отвечают ли данные направления указанным целям в полной мере? Какую профессию должен выбрать выпускник, если ему, к примеру, нравится математика? Это может быть непосредственно математика. Или программирование, информационные технологии, а может инженерия. Опять же, если инженерия, то какое конкретно направление – строительство, приборостроение, радиотехника? А если у человека склонность к инженерным наукам, но он наилучшим образом может реализоваться как управленец. Станет он успешным инженером при этом или же должен изначально поступать на управленческую специальность? Никакого ответа на эти вопросы школа не предоставляет. Упомянутые дисциплины могут быть интересны для изучения, но подавляющая часть предоставляемой информации никак не используется даже во время работы по родственным специальностям, тем более, в обычной жизни, и большей частью просто забывается. С таким же успехом можно было бы придумать и изучать и другие энциклопедические направления, например, основы кинематографии, геральдики или археологии, которые не несут в себе большого практического смысла, а дают только общее представление о предмете и удовлетворяют любопытство. Вместе с тем несомненно, что физика, геометрия и другие подобные предметы имеют фундаментальный характер и внесли огромный вклад в развитие общества. Но их значение для рядового гражданина не так велико, как принято считать. Тем более, что зачастую изучение превращается в зубрежку, которая мало дает школьникам.

История и география предлагают нам погружение в мировую и российскую культуру, помогают определить место своего государства в мире, характер системы отношений между государствами и общественными движениями. Это очень важные вопросы для гражданского общества, но, к сожалению, обычно люди демонстрируют плохое понимание сути процессов, чаще поддаются на эмоциональные призывы и лозунги. Причина снова в неумении работать с информацией и анализировать ее. А также в том, что подобная работа не находится в рамках приоритетов большинства граждан, ведь она не связана с их основной деятельностью.

Лишь несколько предметов школьной программы сами по себе несут практический смысл, хотя общее количество времени, выделяемое на них, не так велико. Это русский язык и арифметика, которые дают нам систему взаимодействия с окружающими людьми. Это английский язык, важность которого для сегодняшней жизни сложно переоценить (о качестве изучения языка в неспециализированных школах нужно говорить отдельно). Трудовое обучение (технология) при достаточной квалификации педагога способно заложить основы взаимодействия с предметами в быту. Обществознание важно, но лишь если оно обеспечивает понимание прав гражданина, а также учит методам их выявления и защиты. Кроме того, в данном списке можно упомянуть еще физическую культуру, безусловно, полезную для общего самочувствия человека дисциплину.

Таким образом, на сегодняшний день школа очень мало готовит нас к практической жизни, к ситуациям, которые могут возникнуть в будущем, большее внимание уделяется общим вопросам, а не частным. И «фундаментальные» и «практические» дисциплины могут послужить цели формирования личности, нравственного воспитания и т.д. Но почему-то в школе приоритет все-таки отдается «фундаментальным» наукам. За одиннадцать школьных лет можно успеть усвоить очень многое, но используется это время достаточно неэффективно. Полностью неохваченными остаются вопросы, которые будут иметь определяющее значение в будущей жизни.

Чего нет

Отношения с людьми вообще и с противоположным полом в частности – это ключевая сфера нашей жизни, без решения данного вопроса человек не может в общественном сознании считаться успешным. Во всяком случае, одинокая и холостая жизнь не считается идеалом, к которому стоит стремиться. Тут снова приходится обратиться к личному опыту. А он говорит о том, большая часть  окружающих меня людей в разной степени несчастлива в любовных отношениях, часто совершает очевидные ошибки, и не умеет адекватно воспринимать ситуацию. Не единожды мне приходилось слышать заявления о необходимости освещения вопросов отношений в школе. Помню, как по окончании своих первых неудачных отношений я прочитал книгу о взаимодействии полов и обнаружил, что совершил абсолютно все типичные ошибки мужчин в похожих ситуациях. Почему я не знал об этих возможных ошибках ранее? Потому что общее образование не предполагает изучение данного вопроса. Он полностью отдается под личную ответственность каждого человека. Об отношениях мы узнаем из литературы и фильмов, которые обычно очень далеки от реальности. В результате приходится учиться на своих ошибках, которые всегда будут, и пытаться разбираться самостоятельно. Кому-то это удается, кому-то нет. Бывает, что правильное отношение к взаимодействию людей приходит с годами. Но часто, уже после рождения ребенка и развода. Ситуация, при которой пятьдесят процентов браков распадается, когда огромное количество детей живут в неполных семьях или не с родным отцом или матерью, очень далека от идеальной. Гарантировано ли несовершение типичных ошибок в отношениях, если знать о них заранее? Нет, совсем не обязательно. Как не гарантировано, что мы избежим аварии на дороге, зная правила дорожного движения, особенно, если не имеем личного опыта управления транспортным средством. Но без знания ПДД вероятность трагических исходов существенно возрастает.

В начальных и средних классах школы просто необходимо целенаправленное образование детей с точки зрения правильного взаимодействия в коллективе, работы в команде, подходов для разрешения конфликтов. Это навыки, которые будут востребованы на протяжении всей жизни, и на работе и в быту. В старших классах, когда многие подростки уже вступают в первые романтические отношения, можно предлагать изучение вопросов межполового взаимодействия. Не сексуальное воспитание, которое существует сейчас, где рассказывают, как правильно предохраняться, и которое, по мнению автора, ведет к увеличению половых контактов и снижению морали общества! Речь идет о конкретизации социальных ролей мужчины и женщины, о прояснении разницы в восприятии мира, о предоставление моделей для разрешения конфликтных ситуаций.

Другая ключевая сфера нашей жизни, которую школа полностью обходит стороной, это взаимодействие с личными финансами. Эта сфера, кстати, оказывает значительное влияние и на отношения в семье. А уж правильных подходов в распоряжении семейным бюджетом тем более никто не объясняет. Само по себе это достаточно абсурдно, мы взаимодействуем с деньгами ежедневно, но мало кто считает необходимым задумываться о них, и школа не навязывает никакой системы отношений с ними. Учет личных финансов, рациональное использование, финансовое планирование, инвестирование могли бы улучшить качество жизни очень многих людей. В конечном счете, от финансово грамотного населения прямая польза экономике. Реальная картина на сегодняшний день совсем иная. Слишком многие люди страдают от бессмысленных трат, плохих кредитов, живут от зарплаты до зарплаты, и на протяжении всей жизни так и не получают навыка разумного распоряжения деньгами. Парадокс ситуации в том, что неумение взаимодействия с финансами сопровождается насаждаемым культом потребления. Большинство людей привыкло тратить все зарабатываемые деньги независимо от уровня зарплаты, будь то тридцать или двести тысяч рублей в месяц. При большем уровне доходов необходимо покупать более дорогие вещи, независимо от того делают они человека счастливее или нет. Таково общественное понимание успешности, которому многие люди стараются следовать.

Близок к теме распоряжения личными финансами и вопрос управления личным временем, умения планировать, наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы – никакого внимания данным темам также не уделяется.

Как дальше жить

Скептическое переосмысление некоторых школьных дисциплин, акцент на практические навыки, необходимые в реальной жизни, это не пропаганда безграмотности и низкого культурного уровня. Вопросы физики и химии, и подобных предметов можно и нужно изучать, просто необходимо понять, в каком объеме это обоснованно. Стоит понимать, что даже с сегодняшней целью повышения эрудиции людей школа справляется достаточно скверно, физические формулы, исторические факты, названия костей скелета, которые нам предлагаются, все равно не усваиваются большей частью населения, из-за своего отстранённого характера. И почему мы тогда так держимся за подобные дисциплины?

Для подобных изменений в системе образования необходима конкретизация целей государства в отношении собственного народа и четкое их постулирование и обоснование. Что предполагается для нашего народа как благо? Это может быть стремление к увеличению уровня потребления и комфорта. Если так, то необходимо прояснить, для чего оно нужно, каким образом поможет сделать общество более счастливым и здоровым. И ставится ли вообще цель сделать людей более счастливыми, удовлетворенными жизнью? В чем вообще выражается счастье – в привычке путешествовать, в повышении культурного уровня, в воспитании детей, в дорогих покупках, в крепких и гармоничных отношениях, в удовлетворенности от труда, в зарабатывании денег, в благотворительности? Определение подобных ориентиров (не догматов, а ориентиров!) и выстраивание массового образования на их базе существенно изменило бы жизнь общества. Эти вопросы затрагиваются на многих уровнях нашей деятельности, но целостного подхода, за отсутствием государственной идеологии, не предлагается. В результате, идеологический вакуум заполняется с помощью культа потребления и удовольствий. Само по себе потребление не несет какой-то созидающей основы. Созидание, желание производить, отдавать миру, семье, близким что-то, даже в ущерб собственным потребностям – может ли существовать общество без этого в долгосрочной перспективе?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *