Всем привет! В прошлый раз я рассказывал про Онежский поход, который длился с 25 июня по 26 июля 2015 года. Сегодня остановлюсь немного подробнее на четвертом этапе, в котором я сам принимал участие.
Маршрут проходил от Новой Ладоги до Петербурга. Первые четыре дня и 111 километров мы шли по Новоладожскому каналу, последние два по Неве (74 километра). Весь маршрут прошли на веслах. В Неве, конечно, было быстрее из-за сильного течения.
Когда я ехал в поход, я думал, что увижу Ладожское озеро. В итоге, я его все-таки увидел, один раз. В некоторых местах полоска суши между Ладогой и Новоладожским каналом совсем узкая. В таком месте мы и сбегали посмотреть.
Остальное время на канале я видел примерно вот такой несколько однообразный пейзаж:
Ситуация осложнялась еще тем, что на четвертом этапе в гичке и яле было всего 11 человек, вместо расчетных 21.
Хотя, конечно, и на канале было, что посмотреть. Вот примечательные фотографии гидротехнических и прочих сооружений.
В пятницу вечером, под Шлиссельбургом, команда пополнилась, приехали ребята на последние выходные похода. Кроме того, мы вышли в Неву и пошли уже совсем быстро, со скоростью до 7 узлов.
Когда я выбирал, в каком этапе похода поучаствовать, я решил, что хочу посмотреть именно Неву, от начала до конца. И она оправдала мои ожидания. На всей длине Невы довольно живописный пейзаж, и есть много чего посмотреть.
Отдельно отмечу музей-диораму “Прорыв блокады Ленинграда”. Располагается он в опоре Ладожского моста, на левом берегу Невы. Как раз в том месте, где сейчас находится Ладожский мост, зимой 44-го советские войска переправлялись через Неву и вели бои с целью соединиться с частями Волховского фронта и прорвать блокаду Ленинграда.
Территория вокруг музея облагорожена. Представлена небольшая коллекция техники времен войны.
Сама диорама производит очень сильное впечатление. Огромное монументальное полотно, которое можно разглядывать очень долго. Каждый час в музее экскурсия, которая входит в стоимость билета. Мне очень все понравилось. Рекомендую при возможности туда съездить.
Ночевали на Неве в районе Ивановских порогов, которые находятся вскоре после железнодорожного моста через Неву.
Перед самым Петербургом на правом берегу находится еще одно любопытное место, куда петербуржцы могут заскочить в свободный денек – воссозданная деревянная Покровская церковь в Невском лесопарке.
Ну и естественно, сам Петербург отлично смотрится с Невы.
Вот такая небольшая зарисовка о четвертом этапе Онежского похода. Кто знает, куда занесет эти замечательные лодочки в следующем году)) Напоминаю, что принять участие в походах, а равно и поучаствовать в регулярных тренировочных выходах в Финский залив может каждый!
На этом на сегодня все. До новых встреч на страницах блога yaturfirma.ru!
Добавить комментарий