О моем опыте каучсерфинга

каучсерфер дома

Про каучсерфинг (coucsurfing – от английского couch – диван, то есть буквально – “диванный серфинг”) или поиск бесплатного ночлега слышали уже многие, однако, до сих пор об этом явлении ходит набор мифов и стереотипов. Дабы развеять некоторые из них или просто внести ясность, я решил поделиться своим опытом относительно этого явления, а также опытом моих друзей и знакомых, которые также пользовались каучсерфингом. На каучсерфинг можно смотреть как с точки зрения путешественника, так и с точки зрения того, кто принимает. Потому в нижеизложенных тезисах я постараюсь описать свою точку зрения относительно явления и для тех и для других. О преимуществах и недостатках каучсерфинга я писал здесь, а о технической процедуре поиска бесплатного ночлега здесь.

Немного истории

пушкин в крыму картина

Для начала обратимся к истории. Первым русским каучсерфером был Пушкин. По каучу он останавливался, в частности, в Турции, во время своего путешествия в Арзрум в 1829 году:

“Я велел проводнику вести меня прямо в бани. Мы поехали по кривым и крутым улицам; лошади скользили по дурной турецкой мостовой. Мы остановились у одного дома, довольно плохой наружности. Это были бани. Турок слез с лошади и стал стучаться у дверей. Никто не отвечал. Дождь ливмя лил на меня. Наконец из ближнего дома вышел молодой армянин и, переговоря с моим турком, позвал меня к себе, изъясняясь на довольно чистом русском языке. Он повел меня по узкой лестнице во второе жилье своего дома. В комнате, убранной низкими диванами и ветхими коврами, сидела старуха, его мать. Она подошла ко мне и поцеловала мне руку. Сын велел ей разложить огонь и приготовить мне ужин. Я разделся и сел перед огнем… Скоро старуха приготовила мне баранину с луком, которая показалась мне верхом поваренного искусства. Мы все легли спать в одной комнате; я разлегся противу угасающего камина и заснул в приятной надежде увидеть на другой день лагерь графа Паскевича”.

За двести лет нравы несколько изменились, и теперь целовать руки каучерам, которых вы принимаете, не принято. Опять же, процесс поиска ночлега довольно упростился, все делается в интернете заранее – couchsurfing.com.

С другой стороны, по-прежнему вам предложат спальное место, развлекут разговором и, возможно, покормят.

Итак, ниже я расскажу об основных моментах, о которых я задумывался, не будучи знакомым с каучсерфингом, и о которых сформировал определенное мнение, после обретения некоторого опыта.

О безопасности каучсерфинга

Первый  вопрос, который возникает у людей, незнакомых с каучсерфингом, – это вопрос безопасности. Многие просто не представляют, как это можно впустить малознакомых людей к себе в квартиру, или как это самому остановиться неизвестно у кого.

Я не утверждаю, что каучсерфинг безопасен, но могу сказать, что вопрос безопасности в данном контексте несколько переоценен. Конечно, не стоит полностью доверять всем подряд, но очевидно, что порочные люди как правило и не пользуются каучсерфингом и не принимают гостей. Я не говорю, что их нет, но я утверждаю, что их не много. Смотрим отзывы, читаем анкеты, выбираем тех людей, которые нам нравятся. Не стоит исходить из тезиса, что другие люди хуже, чем мы, и что все только и думают, как бы украсть чего-то в чужой квартире.

У меня лично не было абсолютно никаких неприятных ситуаций, связанных с каучсерфингом. У моих знакомых или у каучеров, которые меня принимали, максимум были истории с неприятным осадком. Тут надо понимать, что неприятный осадок может остаться и если на вас продавщица в магазине не так посмотрит – мы же не отказываемся из-за этого от походов в магазин. Все живые люди, и не все могут понравиться всем. При этом, как правило, все проходит отлично.

Где можно останавливаться по каучу

Каучсерфинг набирает популярность с каждым годом. Однако всегда стоит помнить, что нет никакой гарантии найти ночлег в нужном городе, и необходимо иметь запасной вариант. Обычно, чем больше город, тем больше вероятность успеха. Просто в силу большего числа каучеров в городе. В Европе найти ночлег будет проще, чем в России. В России много каучеров только в Москве и Питере. В годах-милионниках их на порядок меньше, в остальных областных центрах должно просто сильно повезти, чтобы вас приняли, там количество активных каучеров исчисляется десятками (например, на весь полумилионный Киров, количество каучеров, которые регулярно заходят на сайт, менее тридцати; а тех, кто реально принимает, думаю, можно по пальцам пересчитать).

каучсерфинг в городе

О сроках ночлега, на сколько дней останавливаться

Вопрос сугубо индивидуальный, может, кто-то готов принимать гостей и на две недели. Однако после того, как я принимал сам, я решил, что оптимальный срок для кауча 1-2, максимум, три ночи. Я считаю, что каучсерфинг нужно рассматривать как один из инструментов для путешествий, но не как единственный вариант для проживания в другом городе. Когда-то кауч будет удобен, когда-то нет.

Можно ли найти ночлег на больший срок? Думаю, можно, хотя все зависит от величины и популярности города, времени года, количества каучеров в городе, состава компании гостей и других факторов. От везения в конце концов.

Другое дело, мне кажется, что не стоит слишком злоупотреблять гостеприимством людей. Мое понимание таково, что принять на пару ночей несложно и неутомительно, а интересно. А вот больший срок проживания неизбежно заставит хозяев подстраиваться, менять свои планы, что может неосознанно вызвать раздражение.

Потому если вы даже решите остановиться в городе на неделю, то не лучше ли поискать двух-трех каучеров, задержавшись у каждого на пару ночей? Это будет и удобнее для хозяев, да и для вас интереснее, ведь появится возможность познакомиться с большим количеством людей.

Как и когда писать запрос на возможность остановиться

каучсерферы на машине

Помню, когда-то я наивно предполагал, что договариваться о ночлеге нужно как можно раньше, за месяц или два, подобно тому, как мы бронируем гостиницу или авиабилеты заранее, чтобы получить лучшие варианты. Впоследствии я понял, что этот подход совершенно ошибочен. Мало кто из нас может точно сказать, будет ли возможность принять гостей через месяц, это слишком большой срок для точного планирования.

Потому я рекомендую искать кауч в период между 14 и 5 днями до поездки. Это наиболее комфортный период. Раньше, как я уже сказал, нет особого смысла. Если начинать позже, то есть риск ничего не найти. Хотя в больших городах часто можно найти кауч и в последний момент, однако, совсем недавно я познакомился с парой, которая пыталась остановиться по каучсерфингу в Петербурге, отправляя запросы непосредственно в день своего приезда. И их никто не принял в этот день, только на следующий, в результате ночь ребятам пришлось провести непонятно где. Так что рисковать не стоит.

Когда составляете текст для запроса, рекомендую его хотя бы минимально персонифицировать. То есть сделать какое-то замечание, чтобы человек понял, что вы заглянули на его страницу, а не разослали сто одинаковых сообщений всем подряд без разбору, в поисках халявы. Сам запрос должен выглядеть не как “Привет, хочу приехать с 1 по 11 августа, сможешь ли ты принять в эти дни”. Я рекомендую как можно более полно написать о своих планах, цели поездки, почему с вами интересно. Чем больше напишете, тем больше к вам будет доверия.

Да, кстати, еще один момент который относится к начинающим каучерам: всегда надо выполнять взятые обязательства или предупреждать об изменении планов. Дважды люди договаривались о кауче у меня, а в назначенный день не приезжали, без каких-то предупреждений. При этом ведь все равно готовишься принимать человека, учитываешь это в своих планах. Предполагаю, что так делают люди, которые пишут сразу многим. Они договорились сначала со мной, а потом им попался лучший вариант, и они решили, что нужно выбрать его. Ну, это все хорошо, почему бы и нет. Только почему не предупредить?

Кому проще найти ночлег

Опять же, в данном вопросе стоит говорить о вероятностях. По моему опыту проще всего найти ночлег молодым парам (проще – не значит, гарантированно). Как правило, у каучеров, которые принимают, есть возможность разместить двоих на одной кровати/диване. Опять же, молодая пара вызывает наименьшее количество опасений с точки зрения безопасности.

Паре девушек тоже будет несложно найти ночлег, однако, далеко не у всех хозяев есть возможность предоставить раздельные спальные места.

Если путешествовать большими компаниями, например, втроем, то тактически правильнее будет искать сразу два кауча: для пары и для одного, так вероятность будет выше.

Существенно повышает шансы найти ночлег и наличие спальника, и готовность спать на полу – каучеры нередко путешествуют таким образом, чем существенно облегчают хозяевам задачу по приему гостей.

Одиноким юношам и мужчинам стоит набраться терпения при поиске ночлега – задача непростая, но выполнимая.

Абсолютно для всех актуальна необходимость как можно более полного заполнения профиля на личной странице (я заполнил на английском, потому что использую кауч в том числе за границей; если планировать путешествия только по России и странам с русскоговорящим населением, или если принимать людей из этих мест, то можно заполнить и по-русски, так многие делают). Чем больше вы напишете о себе, чем больше фотографий выложите – тем лучше. Опять же, если у вас есть позитивные отзывы, то это тоже хорошо. Если это первая поездка, то попросите хотя бы вашего друга (желательно из другого города) оставить отзыв о вас – лучше, чем ничего. Все это повышает доверие к вам как к человеку.

страница каучсерфера

Мне иногда пишут люди, у которых страница вообще не заполнена, размещено две фотки, на которых ничего не видно, отсутствуют отзывы. Думаю, их шансы найти ночлег существенно уменьшаются из-за такого подхода.

Не стоит думать, что есть ограничения для путешественников. К примеру, я видел пару с грудным ребенком, которую принимала девушка в Румынии. Далеко не все будут рады грудному ребенку, тем не менее, эта девушка была рада, и отлично их приняла. Предполагаю, что с детьми будет проще остановиться у возрастных пар.

В анкете на сайте есть графа “Готовы ли принимать гостей с животными”. Честно говоря, не слышал ни разу о каучерах с животными, и не могу сказать, легко ли им с поиском ночлега.

Когда я говорил, что проще всего найти кауч молодым парам, я, возможно, отошел от истины, ведь есть еще одна успешная в плане поисков категория – девушки, которые путешествуют в одиночку. Но, к сожалению, с одинокими девушками не все так просто, и на этом вопросе необходимо остановиться поподробнее.

Об одиноких девушках

одинокая девушка на дороге

В силу понятных причин одиноким девушкам стоит подходить к поиску кауча с большей осторожностью, чем другим категориям путешественников. Конечно, большинство каучеров порядочные люди, однако, возможно всякое.

Если уж девушка путешествует одна, то я рекомендую искать ночлег у других девушек или у пар любого возраста. У мужчин останавливаться осторожно, обязательно, удостоверившись в наличии позитивных отзывов (каковых должно быть не один и не два, а чем больше, тем лучше), а также предпочитать вариант с отдельной комнатой. Или, например, если у мужчины в анкете указано, что он принимает только девушек, то это достаточный повод, чтобы не писать ему.

Моя знакомая останавливалась по каучсерфингу в разных городах Америки у парней и пару раз имела неприятный опыт. Не то, чтобы к ней приставали, тем не менее были определенные намеки и поползновения, которые она, конечно, пресекла. Этим и закончилось, но остался неприятный осадок.

О необходимости подстраиваться

Путешественникам, которые останавливаются по каучу, необходимо помнить, что раз они останавливаются в чужом доме или даже в другой стране, то нужно уважать местные правила. Хозяин проявляет свою добрую волю по отношению к вам, и нельзя злоупотреблять его радушием. В первую очередь, это означает необходимость подстраиваться.

Если хозяин квартиры уходит рано утром, значит, надо уходить с ним, если он сам не предложил другого варианта. Так же и вечером. Однажды мне вручили ключи от квартиры и сказали, что я могу приходить и уходить в любое время. Однако такой подход исповедуют немногие, обычно такого не будет.

И хозяевам и гостям рекомендую не навязывать свое общение. Конечно, интересно поговорить с новыми людьми, но нужно помнить, что у них могут быть свои планы, и не стоит отвлекать их. Также не стоит хозяевам предлагать свою компанию, например, для прогулки по городу, если гости о ней не просят. Во всяком случае, если гостей больше, чем один. Вполне вероятно, что они хотят провести время вместе, без посторонних. Точнее, предлагать и общение и компанию можно, однако, делать это ненавязчиво, чтобы ваш каучсерфер имел возможность отказаться, избежав при этом неловкости.

Каучеры в России

любители халявы

Так получается, что если мне пишут о возможности принять гостей у себя в Питере, то почти всегда это россияне. При этом я заметил особенность, что некоторые люди оценивают каусерфинг не как инструмент для сближения людей (см. об идеологии каучсерфинга здесь), а просто как бесплатную гостиницу и возможность пожить нахаляву. Необходимо помнить, что каучсерфинг это не гостиница, там никто никому ничего не должен. Все делается исключительно из добрых побуждений, безвозмездно и искренне. И требовать от хозяев чего-то, чего они не собираются предоставлять, мы не в праве.

Я говорю это, потому что пару раз мне писали люди в таком тоне, как будто я обязан их принять, не соблюдая даже элементарных законов вежливости. Не знаю, свойственно ли это только для нашей страны, очевидно, нет. И не думаю, что явление это распространенное, особенно среди тех людей, которые останавливались по каучу более пары раз и имеют активную страницу, и отзывы.

Считаю правильным исходить из вопроса, чем я могу поделиться со своим гостем/хозяином, а не думать, что он должен мне. Другими словами, каучсерфинг – проект для людей отдающих, а не для людей забирающих. “Поделиться” не обязательно означает что-то материальное. Это больше о разговорах, благодарности, добрых словах и т.п. И не забываем первыми написать отзыв о человеке у которого вы останавливались, или которого вы принимали!

Обязательно ли принимать гостей самому?

Нет, не обязательно. Важно помнить, что если бы никто не готов был принимать, то и каучсерфинга бы не было. Однако никто здесь не заставляет принимать, тем более у многих просто нет такой возможности.

Многие каучеры принимают время от времени, с перерывами. Если есть возможность и настроение принимать, то почему нет. Если неудобно, то значит не нужно. Опять же, если человек, который просит вас о ночлеге, по какой-то причине вам не нравится или вызывает подозрения, то принимать его не стоит. Вы ему ничего не должны.

Жить у каучеров не обязательно, можно просто встречаться

Для тех, кто хочет общаться с новыми людьми, но не имеет возможности принимать у себя дома или путешествуя, по каким-то причинам предпочитает жить в гостинице или хостеле, есть отличный вариант. У многих людей на странице есть пункт “Wants to Meet Up”, что означает, что человек не готов принимать гостей, но будет рад встретится, показать город и т.п.

готов встретиться кауч

Такая возможность очень полезна в путешествиях, местные обычно знают больше, чем путеводители.

К слову, еще до поездки можно задавать вопросы, связанные с вашим путешествием, каучерам, даже тем, у которых вы не собираетесь останавливаться. Например, относительно интересных мест, о ценах или о том, как добраться из одной точки в другую. Я так делаю, спрашиваю обязательные для посещения места, а также заведения, где хорошо будет покушать, посидеть. И люди отвечают, бывает, что даже очень подробно. Это здорово и удобно!

Оцените статью!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.