Мой плохой каучсерфинг

Я неоднократно писал о каучсерфинге, потому что мне очень нравится это движение и его идеология. Это интересно и современно. Тем не менее, далеко не все и не всегда бывает хорошо с каучсерфингом, случаются и негативные моменты. Поэтому здесь расскажу о неприятных вещах, которые происходили лично со мной или с моими знакомыми. Я не скажу, что у меня гигансткий опыт кауча, но уже накопилось несколько историй.

Я тут почитал что-то в интернете и о воровстве и о сексуальных домогательствах (две самые очевидные темы для разговоров в контексте безопасности каучсерфинга). Сразу говорю, что с какими-то такими явными, реально опасными, проявлениями ни я, ни знакомые каучсерферы не сталкивались. Думаю, что такие случаи достаточно редки, и их вероятность можно практически свести к нулю, если, думать, с кем имеешь дело и обращать внимание на отзывы на couchsurfing.com.

Вообще, лично мой опыт каучсерфинга говорит о том, что большинство неприятных историй на кауче связано с необязательными людьми, а не с какими-то противоправными действиями.

Самый частый негатив на кауче

Чаще всего на кауче нам будет не нравиться то, что люди не ведут себя так, как нам хочется. В данном контексте можно пускаться в философские рассуждения, постараюсь, этого избежать.

Так вот чаще речь идет даже не о каких-то явных плохих привычках, а о мелочах. Не так закрепили душ в ванной после себя, не убрали волосы, оставили мокрые пятна, просыпали что-то на пол и не убрали. Часто подобные претензии бывают малоадекватны.  Мы ждем, что люди будут вести себя определенным образом, и раздражаемся, хотя люди могут даже не подозревать, что делают что-то не так. Просто люди привыкли жить как-то не так, как мы, это стоит принимать. Но иногда это раздражает, особенно, когда ты хозяин. Помню, останавливался в Италии у парня и поставил у него чашку с горячим чаем на стол. А после нее осталось круглое пятно на краске, бог знает отчего. Я не хотел, и мне было неловко, но ему могло быть это неприятно. А может, и без разницы. Думаю, что такого рода неприятности бывают, и когда мы приглашаем в наш дом просто знакомых. Как правило, все это ерунда.

Люди, которые не выполняют обязательства

У меня не раз бывали истории, когда люди запрашивали ночлег, договаривались на конкретный день, что приедут, а потом не приезжали и пропадали. Это, мягко говоря, странное поведение. Я понимаю, что они написали еще другим хостам, и выбрали их, очевидно. Но почему нельзя  потратить две минуты и отписать человеку, который собирается тебя принимать?

Конечно, такая история гораздо менее приятна, если ты гость и тебе отказали в ночлеге в последний момент. Когда ты хозяин, ты меньше рискуешь. Тем не менее, все равно приходится подстраивать планы, учитывать. На это советуют не менять планы из за каучеров, хозяева-де им ничего не должны. Так и есть изначально, но только когда мы уже договорились, что я смогу принять в такие-то даты, то я уже должен учитывать это в новых планах. То есть мне уже придется отказаться от поездки за город, если она вдруг наметится. Или отказать другим каучерам, если попросятся в эти же числа. А люди после этого берут и сливаются, и даже не предупреждают. Некрасиво.

У знакомой была история, как они с подругой заселились к парню в Южной Корее на пять дней. А потом то ли ему что-то в них не понравилось, то ли у него появились другие планы. Короче, на третий день он попросил их съехать. Конечно, это неправильно. Мне кажется, что если взял обязательства, то надо выполнять. 

У меня один раз была похожая история в Витебске, когда я договорился на три ночи, а прожил по факту одну, потому что у хозяев сменились планы. Но лично я тогда вообще никак негативно это не воспринял, я был свободен. Решил, что даже и лучше и интереснее и съездил еще в Минск. Тем не менее, кому-то такое могло быть неудобно. Короче, риск подобных отмен существует, надо принимать во внимание.

А, еще мои знакомые как-то раз останавливались в Риме и обещали хосту, что придут вечером. А в итоге пришли уже по факту ночью, говорят, заблудились. А он что-то на них обиделся, кажется, планировал какие-то общие дела. У меня, вроде, тоже бывало, что гости приходили позже, чем обещали, ночью. Меня такие вещи не напрягали, поэтому я и не акцентировал внимание. Но многим это неудобно, особенно, если утром рано на работу. Так что уж надо уважать режим хозяев, не гостиница же.

Неприятные гости/хозяева

Большинство людей на кауче приятные, но бывает всякое. Как-то раз я останавливался у девушки в Мюнхене. Она принимала в первый раз. Мы сначала прогулялись по городу, вроде, нормально общались, хотя и не очень интересно. Но в какой-то момент я заметил, что все, что я говорю, ее раздражает, вызывает странную реакцию, и вообще ей хочется, чтобы я поскорее уехал. А я у нее две ночи ночевал тогда. Ну, во второй день я с ней практически не разговаривал, решил, мало ли что, чего дергать лишний раз человека. Самое смешное, что она после этого удалила свою страницу с кауча 🙂 Я потом еще долго думал, что может я сделал что-то конкретное не так, но так ничего и не вспомнил, решил, что просто какая-то иррациональная неприязнь.

С другой стороны, это мне понятно, потому что однажды я был в противоположной ситуации. Я принимал девушку из Сингапура, и на второй день понял, что она меня невероятно раздражает. Мне все было неприятно, что она делает и что говорит. То есть она ничего такого плохого не делала и не говорила, она не была плохой, а вполне дружелюбной, для многих, наверное, приятной. Но меня все в ней раздражало, и я только ждал, чтобы она уехала.

Мне кажется, предугадать такие истории нельзя и единственный шанс от них защититься – не договариваться о кауче дольше чем на 1-2 ночи. Все-таки такой короткий срок можно провести и с очень неприятными людьми.

Потребительское отношение

У меня была история, когда я принимал пару из Перми. Ребята были в первый раз на каучсерфинге и вели себя как-то странно. Я начинаю что-то спрашивать, о чем-то разговаривать, а мне ничего не отвечают. И это не то, что я часами приставал, так, будничные вопросы, что делали, куда собираетесь, где бывали. И ходили по квартире, как мыши, лишь бы лишний раз не контактировать. Короче, это не каучсерфинг, это ребята в бесплатную гостиницу приехали. Хотя у меня не было с ними проблем. Просто неприятный осадок. Кстати, даже отзыв не оставили, что совсем уж некрасиво. Ну, думаю, что такие люди пробуют кауч больше пары раз.

О сексуальных домогательствах

Никаких таких суперопасных историй с моими знакомыми не происходило. Конечно, это актуально только для девушек (хотя мне как-то раз в Зальцбурге предлагал остановиться у него сорокалетний мужик, подписанный на группу “Геи Австрии”; ага, разбежался 🙂 ).

Единственное, что я могу вспомнить, это рассказ моей приятельницы о поездке в США. Они тогда все три недели останавливались по каучу и что-то переборщили с этим, как я считаю. Ну вот они с подругой останавливались у парня, и она рассказывала, как он ей положил руку на плечо или приобнял, что-то такое. Ну, она сказала, что она о нем думает, и на этом история закончилась. Понятно, конечно, чего этот парень хотел, но он получил отказ и отказался от идеи. Думаю, это не очень приятно, но все-таки не опасно. Больше ничего похожего мне никто не рассказывал.

О кражах

Опять же, от живых людей я ни разу не слышал, что у кого-то что-то воровали. Мой первый кауч, молодая женщина из Румынии, которая принимала тогда гостей десятками, утверждала, что у нее ни разу не было проблем с этим. Единственное, один раз у нее произошла, как она выразилась, “странная” история, когда ее гость не вернул ей сначала ключи при выезде (а она практиковала давать ключи от квартиры своим гостям). То есть он сначала сказал, что уже вернул ей ключи, хотя она знала, что нет. Потом он как-то странно себя повел. В итоге, она нашла ключи на столике, когда он уже ушел. Стало быть, все закончилось благополучно, хотя и остался осадок. В принципе, это самое страшное, что случалось.

Оцените статью!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий