Мартовская поездка в Европу. Часть 1 – Северная Италия

альпы вид из самолета

Приболел после отпуска, потому не писал какое-то время. Но все-таки надо отчитаться о мартовской поездке, которая получилась очень насыщенной и не такой утомительной, как я предполагал изначально. Это несмотря на три посещенные страны и девять разных городов за двенадцать дней. На этот раз немного пофоткал, хотя и качество фотографий оставляет желать лучшего.

Путешествие началось с северной Италии, с городка Бергамо, известного нам благодаря Труффальдино, но более благодаря аэропорту, который активно принимает европейские лоукостеры. В том числе и отечественную Победу.

Бергамо – ударение на “е”

Во время посадки стюардесса несколько раз произнесла Бергамо с ударением на букву “е”, а сидевшая сзади меня девушка неизменно ее поправляла. Оказалось, что напрасно. Итальянцы произносят как раз непривычным для нас образом – с ударением на первый слог.

В Бергамо меня поразило, насколько развита территория вокруг города. Красным кружком выделен город, а вокруг него десятки деревень – малоэтажная застройка, где живет очень много людей.

центр бергамо карта

В результате, люди гораздо лучше распределены по площади, и нет такой невероятной плотности, как в наших городах. Девушка по имени Сара, у которой я останавливался по каучсерфингу, как раз жила в такой деревне, в 10 минутах от города на машине, при этом там же она и работала, что совсем уж немыслимо для России. Хотя даже при этом я все равно видел пробки в Бергамо.

Из аэропорта Бергамо можно уехать в Милан за 5 евро, что я решил в этот раз не делать. Вместо этого отправился в центр города на местном автобусе. Наиболее интересен в Бергамо исторический центр, так называемый верхний город или Citta Alta. Не скажу, что это какое-то обязательное для посещения место, но довольно приятное. Находится верхний город на холме, куда можно подняться пешком, а можно на фуникулере. Когда я искал, как доехать из аэропорта Бергамо в центр города, в каком-то блоге наткнулся на информацию о кафешке Polenta One сразу при сходе с фуникулера. Кафешка оказалась очень кстати – там кормят невероятно вкусной и недорогой полентой. Национальное блюдо представляет из себя кукурузную кашу с каким-то соусом. Может, моя оценка была предвзятой из-за отсутствия завтрака в тот день, но полента показалась мне просто божественной. В последствии у своего хоста я ознакомился еще с одним блюдом – казончелли (casoncelli). Это уже именно бергамское блюдо – своеобразные пельмени с необычной мясной начинкой, а также с беконом и сыром. Мясо с мясом, короче 🙂 Вкусно, конечно.

Citta Alta наиболее интересен благодаря роскошным видам на город и окрестности.

верхний город в бергамо

вид на город бергамо

футбол в горах

Еще там есть очень красивая базилика и развалины какой-то крепости, но, вроде, больше и ничего. Я отлично погулял по окрестностям. Виды прямо как на картинах наших прославленных живописцев, потому кажутся какими-то родными.

В нижнем городе тоже можно немного пройтись. Более всего меня заинтересовала вот такая картина на автобусном вокзале:

беженцы в бергамо

Спальные места и вещи расположены прямо на тротуаре (кстати, ночи в марте еще нежаркие, до нуля градусов). Я интересовался у местных, кажется, что это беженцы.

Вообще, во время поездки сталкивался с противоположными мнениями относительно проблемы беженцев. Девушка, у которой я останавливался в Бергамо, под влиянием кремлевской пропаганды оппозиционных партий долго и возмущенно рассуждала об огромных деньгах, которые тратятся на беженцев, и о 35 евро, которые они якобы получают в день на расходы. Мой более либеральный хост из Тренто сказал мне, что реальная ситуация совсем на такая. Потом я еще слышал разные мнения относительно этого и других актуальных политических вопросов. В том числе мнение, что общество в значительной степени разделено.

Верона – родина Джульетты

Переночевав в Бергамо я отправился на автобусе Flixbus в Тренто через Верону. В Вероне была остановка, и я за пару часов пообедал и пробежался по городу. Сам город мне не очень понравился. Действие “Ромео и Джульетты” проходило в Вероне, потому в путеводителях город позиционируется как романтическая столица. Город, как город, есть приятная набережная набережная и мост.

река в италии верона

мост в вероне

Больше всего мне понравилась местная Арена-ди-Верона и площадь рядом. Вовнутрь не успел зайти, да и там ремонт какой-то шел.

арена ди верона

На балкон Джульетты не пошел смотреть, решив, что это такая же распиаренная ерунда как и писающий мальчик.

Следующий автобус довез меня до Тренто. Кстати, на протяжении всей поездки меня неизменно радовало наличие WiFi в междугородних автобусах. За всю поездку из семи разных автобусов только в одном не было интернета. Это просто отлично!

Тренто – город среди гор

Тренто – небольшой городок в предгорье Альп. Я решил остановиться там только благодаря живописным местам в округе.

крыши тренто

Мужчина, у которого я останавливался, с характерной фамилией Феррари (как я понял, это довольно распространенная фамилия, что-то типа нашего Кузнецов) подтвердил, что прямо из Тренто можно отправиться пешком в горы, чем я и занялся на следующий день.

В восхождении и вообще в поездке мне невероятно помогало приложение Maps.me. На этих картах были такие пешие тропинки, которые я иногда не мог на местности даже с пяти метров разглядеть. И даже обозначены смотровые площадки. Ну и по городу очень удобно прокладывать маршруты, искать адреса, магазины и т.д. Серьезно, не знаю, как я раньше гулял без этих карт.

горы тренто карта

Я поднялся на ближайшую горку Monte Calisio. Высота ее всего 1100 метров, хотя на дорогу туда и обратно ушло полдня. И виды сверху открылись потрясающие.

виноградники в тренто

дорога в горы в тренто

крест на горе в тренто

вид на тренто

альпы в тренто

долина тренто

предгорье альп в италии

долина альпы тренто

между горами в тренто

Удивительные виды. Меня довольно позабавило увлечение итальянцев христианской символикой, которая попадалась на всем пути наверх. А еще интересно, что прямо на горе есть скамеечки и мусорные урны.

Гора пронизана тоннелями, которые рыла и где пряталась итальянская армия во время Первой мировой войны. При желании, их можно изучить:

пещеры в тренто итальянская армия

Еще меня неизменно радует привычка этих европейцев здороваться, когда они встречают тебя на своем пути. Они действительно здороваются и улыбаются. Это мило и непривычно.

К слову, я удивился, но жители северной Италии очень напомнили мне русских, именно своей внешностью. Я полагал, что итальянцы должны быть более смуглые и темноволосые. Похоже, это справедливо для юга страны, а на севере люди имеют белую кожу, попадаются и голубоглазые и светловолосые.

Если говорить о городе Тренто, то помимо пеших прогулок там особо делать нечего. Ну, разве что можно посетить музей в местном замке. Я не успел, и особо не пожалел, но замок выглядит внушительно.

замок в тренто

Больцано/Боцен – точка напряженности

После Тренто я отправился в Инсбрук, но по дороге автобус снова сделал остановку на пару часов в Больцано. У меня был какой-то невероятно ранний рейс в пять утра. По прибытии в Больцано я отправился на ближайшую горку, где посмотрел на долину и встретил рассвет. Вполне неплохо:

вид на больцано

больцано на рассвете

Сам городок находится недалеко от границы с Австрией и до Первой мировой был частью Австро-Венгрии, где именовался Боцен (Bozen). Википедия утверждает, что четверть жителей говорит по-немецки, что я не могу подтвердить или опровергнуть. Но в местном кафедральном соборе на скамеечках лежали молитвенники исключительно на немецком языке.

Еще в городе есть вот такая Триумфальная арка в честь присоединения Южного Тироля к Италии после Первой Мировой. Арка построена в 1928, является наследием Муссолини и до сих пор носит на себе сомнительную надпись “Отсюда, с границ нашего отечества, мы будем учить других нашему языку, законам и культуре”. Как мы знаем, из этих претензий ничего не вышло, но надпись осталась и является определенной точкой напряженности и поводом для дискуссий в местном обществе.

триумфальная арка в больцано

Больше в городке, как кажется, ничего интересного. Неподалеку есть популярные горнолыжные курорты. Мне понравилась вот такая главная площадь:

площадь в больцано

Пожалуй, пока закончу рассказ, продолжение здесь. К слову, в самих Альпах оказалось очень живописно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *