Как я поехал работать на ферму (HelpX)

В прошлый раз рассказывал о том, что такое волонтерские социальные сети, как они помогают путешественнику, и как ими пользоваться. На этот раз поделюсь личным опытом пребывания на ферме в Италии.

Зарегистрировался на HelpX. Долго не искал, поехал туда, где до этого были мои знакомые. Вроде как, место хорошее, ну и ладно, думаю. Органическая ферма в двух часах езды на поезде от Неаполя и в часе от Казерты. Красивое место, рядом горы.

Отправил запрос заранее, почти за месяц, но уже на следующий день пришло подтверждение, что можно приезжать. Правда, потом владелец фермы как-то игнорировал мои сообщения, я даже в конце забеспокоился – ждут ли меня. Но потом оказалось, что все нормально, ждут.

Региональные поезда в Италии могут быть довольно забавные. Я ехал вот на таком смешном поезде из одного вагона:

Меня встретили на станции ближайшего городка Пьедимонте и довезли до фермы. Ехать недолго, потом я в этот Пьедимонте ходил, минут сорок обычным шагом. Заправляет на ферме мужчина по имени Андреа, лет 30-35, с ним я чаще всего работал. С самого начала он мне показался не слишком приятным и дружелюбным.

Условия проживания на ферме

Поселили меня в комнате с двумя кроватями и отдельной ванной. При необходимости могли подселить еще кого-то, но необходимости не было, и я жил один все три недели. В другой комнате жила еще девушка-волонтер из Голландии. Комната моя – вполне приличная, помимо кровати, еще письменный стол и шкаф. Обогревалась батареей, которая работала на газу. С батареей я не сразу, но разобрался. А вот понять, как работает горячая вода в душе, так и не смог. Иногда она включалась, иногда нет. Пару раз пришлось мыться холодной. Сомнительное удовольствие.

Сама ферма достаточно большая, по площади 8-10 га, есть трактор и много различных приспособлений для обработки почвы. Выращивают на продажу фасоль, нут, виноград. Может, еще что-то. И для себя какие-то овощи, а также фрукты – лимоны, мандарины, апельсины. У них есть свой сайт и стильные этикетки для продукции.

На территории два жилых дома и хозяйственная постройка. В одном доме живет семья – Андреа, его жена, двое маленьких детей и бабушка, Розанна. Другой дом – гостевой, используется как мини-гостиница. Время от времени туда приезжали гости, чаще – на выходные. Там же живут волонтеры.

Помимо гостиницы ферма работает и как ресторан. Есть зал средних размеров, человек на 50, и большая кухня. Гости из местных, приезжают по необходимости, пару раз в неделю. Только на пасху один раз ресторан был забит до отказа. В этом ресторане мы всегда и питались. Завтрак – самостоятельно, я ел обычно хлеб с вареньем, чай и мандаринки. Обеды и ужины готовила Розанна, и можно сказать, что еда была уровня ресторана, хотя часто достаточно простая. Минимум один раз в день паста (с нутом, с соусом из помидоров, с оливковым маслом) и замечательный зеленый салат с бальзамическим уксусом. Периодически бывали жареная картошка, мясо, сыр и десерты. Еще давали какую-то горькую траву, которую я не совсем уверенно определил как рапс. Но в целом питание было сильной стороной этого места, и жаловаться на него никак не приходилось. Порции большие, я брал добавку, и в целом все очень вкусно.

Ну и срывать мандарины с дерева, это потрясающе. У меня прямо под окном росли мандарины. У них сезон в конце зимы, как раз в марте заканчивался.

Апельсинов тоже поел, красных. Влюбился в них. Оригинальный вкус и чистить удобно. Буду теперь при случае покупать.

Слабой стороной был интернет. Предполагалось, что интернет работает в ресторане-столовой. Но потом оказалось, что там что-то сломано. Интернет был рядом с хозяйским домиком, для волонтеров – на улице. В +2, при ужасном ветре как-то особо не хотелось им пользоваться. Зато книжек начитался в своей комнате.

Да, с погодой что-то не слишком повезло. Год назад в северной Италии в середине марта была уже жара, +17. Тут же до конца марта стояла ужасно холодная погода, повыше в горах выпадал снег, у нас +1…+4 ночью и до +10 днем. Может, и не такая это катастрофа, но точно не то, чего ждешь от Италии 🙂 Несколько дней шел дождь без остановки. Из-за него в первые выходные я даже не вышел за пределы фермы. С апреля стало немного теплее, но все равно периодически налетали сильнейшие ветры.

Режим работы на ферме

Еще в первый день Андреа показал расписание работы для волонтеров. Оно включало:

  • завтрак в 8:30 утра
  • работа с 9 до 12:30
  • обед в 13:30
  • работа с 14:30 до 17:30
  • ужин в 21:00

Это зимний вариант, летний вариант предполагал перерыв после обеда и работу вечером. Поскольку изначально говорили, что работать здесь надо 5-6 часов (при двух выходных), я напрягся, когда насчитал в расписании более 6 часов каждый день. Оказалось, зря. На практике расписание соблюдалось очень условно.

Начинали работать мы обычно в 9:30-10:00. Хотя иногда и позже. Вообще мне не очень понравилось, как у них организован рабочий процесс. Андреа мог уехать с утра, не сказав, когда вернется и чем можно заняться. И тогда я ходил без дела, и как-то вроде неудобно, но и не знаешь, что делать. Предложение “открыть свой разум и быть инициативным” я воспринял скептически, потому что на чужой ферме, не зная их специфики вообще не представляю, что можно делать. Ну, листья можно подмести. Но когда уже это сделал, то чем заниматься?

Из-за такого подхода как-то сложно было планировать свой день. В итоге мы начинали когда попало утром, и работали когда до часу, когда до двух или даже дольше. После обеда тоже как-то по-разному. Но позже шести не заканчивали. Вообще же по моим подсчетам чистое время работы действительно составляло 5-6 часов, как и обещали, так что тут все честно. Даже иногда меньше было, несколько раз нам сокращали рабочий день из-за дождя. Но меня просто раздражала неопределенность.

Работа почти каждый день разная, и на ферме всегда есть, чем заняться. Я подметал листья и скошенную траву, собирал и возил на тачке камни, пропалывал чеснок, подвязывал виноградные ветки, чистил хлев после овец (звучит страшнее, чем на самом деле), перебирал нут, помогал в бетонировании пола в сарае и тому подобное. Ничего сложного или чрезмерно тяжелого, хотя какие-то задачи более приятные, какие-то менее.

Животные на ферме

Животных много разных. На улице жили две кошки, которые все время громко орали и требовали, чтобы я их гладил. А также семь или восемь собак, тоже обделенных вниманием. Не знаю, зачем им столько собак, мне кажется, что часть из них как-то приблудилась к ферме – уж больно их много бегает по округе диких.

Еще на ферме жили семь овец, конь, утки и курицы, и две свиньи – обычная и маленькая черная. Черную свинью я что-то не могу классифицировать, она больше смахивала на кабана, с клыками (бивнями?) и вся волосатая, но какая-то маленькая. Еще и стеснительная, полдня за ней гонялся, чтобы сфотографировать. Поиск в интернете не пролил свет.

Досуг на ферме

Свободного времени у меня как-то было не слишком много. С утра особо ничего не поделаешь, а работа заканчивается часам к шести, пока еще умоешься, в порядок себя приведешь. К девяти уже на ужин. Так что в будние дни я почти не выходил за территорию фермы, чаще в комнате сидел.

На выходных гулял по окрестностям, в ближайший городок и деревеньки. Долина очень живописная. В один из дней поднялся на ближайшую гору, высотой 1100 м. Кстати, сверху не оказалось приличной панорамы, зато сама дорога была занимательной.

Можно было ездить куда-то, например, в Неаполь, Казерту, но я не ездил.

С местными общался мало. Кто-то не говорил по-английски, с кем-то и не хотелось. Вообще итальянцы в регионе Кампания мне не очень понравились, в центральной и северной Италии люди гораздо приятнее.

Общался в основном с девушкой-волонтером, хотя не слишком много. Да, еще с животными. В целом было несколько скучновато.

Пожалуй, это место можно охарактеризовать как среднее. Красивая природа, вкусная еда компенсировались некоторыми бытовыми проблемами, коммуникативными проблемами и неорганизованностью рабочего процесса. Мне еще подпортила впечатление плохая погода. Так что уезжал из этого места с радостью. Но в целом опыт интересный.

А вот на следующем месте я узнал, как выглядит идеальный HelpX. Расскажу в другой раз.

Оцените статью!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.