Как считаются дни страховки

болезни в мире

Разбираемся на счет того, как считаются дни страховки при выезде за рубеж. Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. В интернете “опытные путешественники” много болтают на этот счет, но часто противоположное.

Отвлекаясь, напоминаю, что в прошлый раз мы выясняли, как считать дни шенгенской мультивизы. А еще не лишним будет напомнить, как лучше оформлять страховку (конечно, с помощью агрегатора).

Считаем дни по штампам

штампы в паспорте

Так же как и в ситуации с мультивизой, в страховом полисе следует различать срок действия полиса и количество дней, возможных для обслуживания в указанной стране по этому полису. Например, полис может быть выдан на год, а количество дней пребывания в стране – 20 дней. Это значит, что в течение года мы можем совершать поездки по этому полису и мы имеем страховку суммарно на 20 дней. То есть, можно сделать, например, три поездки, на семь, пять и еще на восемь дней. В сумме получается двадцать. Если дней не хватает – легко докупать дополнительные, заранее, естественно.

А теперь про подсчет дней страховки. Тема эта неактуальна, если ситуация стандартная: мы выезжаем из России и в этот же день пересекаем границу нужной страны. Но возможны варианты. Например, можно выехать из России в 23 часа, совершить перелет и прилететь в нужную страну уже на следующий день. И как тут считать дни, по российским штампам или по заграничным? Или, например, имея страховку Шенгена, можно выехать из России сначала в третью страну (Белоруссия, Украина, Румыния), а уже с их территории на другой день попасть в зону Шенгена.

Многие комментаторы в интернете заявляют, что считать надо по российским штампам в загранпаспорте, но эти советы вызывают у меня недоумение. Логика (особенно, второго примера выше) говорит о том, что дни должны считаться по штампам о въезде и выезде в страну или зону, для которой нам выдан страховой полис. Иначе, абсурд получается – можно выехать из России на Украину по загранпаспорту, прожить там два месяца и только потом поехать в Шенген. И что же, если считать по российским штампам, получится, что срок шенгенской страховки уже истек, хотя мы даже не въезжали еще в сам Шенген.

Тем не менее, я допускаю, что страховых много, и не все они ведут свои дела честно, потому призываю внимательно читать условия страхового договора.

Да, еще важно контролировать, на какие именно страны у вас распространяется страховка. Потому что, может, вы думаете, что она не действует в конкретной стране и не учитываете эти дни, а она по факту действует.

Звоним в свою страховую

Конечно, при сомнении в таких вопросах надо заранее обращаться к конкретному страховщику на горячую линию.

В моей страховой, где я делал шенгенскую визу, мне сказали, что дни считаются по штампам в зоне Шенген. Дни въезда и выезда считаются как целые дни. Ну, это и логично.

Еще призываю в принципе не пренебрегать страховкой при поездках за границу. Потому что возможные потери могут быть значительные, первая помощь везде очень дорогая. Кстати, выбирать стоит ту страховку, которая покрывает вашу предполагаемую деятельность за границей. Ну либо понимать риск. Потому что если мы берем минимальную страховку, то она обычно предполагает, что мы только ходим пешком по городу, не поднимаемся в горы, не занимаемся спортом, не ездим на скутере и т.д. То есть и защитит по ней страховая только от каких-то заболеваний, а вот про подвернутую ногу придется еще доказать. Не говоря уже про что-то более серьезное.

Оцените статью!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий