Как избавиться от борщевика и спасти природу России

Сегодня тема, напрямую не связанная с путешествиями. Тем не менее проблема чрезвычайно актуальная, и – здесь громкий заголовок не является преувеличением – от ее решения в прямом смысле зависит будущее нашей природы, а в конечном счете и всех граждан. Если российские федеральные власти  в ближайшие годы всерьез не задумаются, как избавиться от борщевика, и не предпримут эффективных шагов в этом направлении, то проблема примет характер экологической катастрофы. Хотя для некоторых регионов об экологической катастрофе можно говорить уже сейчас.

История борщевика Сосновского

В контексте данной темы, конечно, говорим о наиболее опасном представителе рода Борщевик, актуальном для нашей природы – борщевике Сосновского. Разновидности борщевика известны в России довольно давно, долгое время они приносили пользу людям. Борщевик использовали в качестве пищи, а также на корм скоту. Википедия утверждает, что это он дал название супу борщ, а не наоборот.

Другое дело – борщевик Сосновского. Активное распространение его началось только в середине 20 века, и полностью обусловлено деятельностью людей.

Получил он название по имени ботаника, исследователя фауны Кавказа – Д. И. Сосновского. Ареал борщевика Сосновского долгое время ограничивался районами Кавказа, Турции, некоторых других регионов. Он спокойно веками рос себе на определенной высоте над уровнем моря, ниже не спускался, потому что жарко. Собственно, потому и не распространялся в другие регионы, и вреда существенного не приносил.

В конце сороковых годов борщевик Сосновского выбрали в качестве удобной культуры для кормления скота. Он обладает большим количеством питательных веществ по сравнению с другими видами борщевика, при этом неприхотлив, его легко выращивать, и продуктивность семян очень высокая.

Потому было принято решение целенаправленно культивировать его в сельскохозяйственных целях. С начала 50-х годов борщевик высадили в Ленинградской, Мурманской, Московской областях, в других местах – этим и обусловлено сегодня его наибольшее распространение в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Разведение борщевика в пятидесятые годы продолжилось также в Прибалтике, в ГДР, Польше, даже на Сахалине.

Долгое время проблемы разведения растения не были очевидны. Но впоследствии выяснилось, что борщевик достаточно плохо подходит для той роли, для которой его высаживали. Молоко коров, питавшихся этим растением получалось горьким, с воспроизводством тоже наблюдались проблемы. В результате, к семидесятым от использования культуры отказались. Тем не менее, из-за ее чрезвычайной живучести, истребление культуры осуществлено не было, да и вряд ли тогда кто-то мог представить масштабы грядущей проблемы.

Проблема борщевика в масштабах страны

На сегодняшний день проблема борщевика сущетствует в Прибалтике, Белоруссии, Польше, других странах восточной Европы. Нельзя сказать, что ситуация там позитивная, но благодаря существованию государственных программ распространение борщевика сильно ограничено.

В России федеральной программы по борьбе с борщевиком не существует. В некоторых регионах осуществляется деятельность по уничтожению этого растения, но работа не носит систематического характера.

До девяностых годов борщевик в нашей стране не имел возможности к бесконтрольному росту. В лес и на поля он не проникал – мешали другие растения. Произрастал на ограниченных площадях вдоль дорог. А вот после развала Союза и по сей день огромные сельскохозяйственные площади перестали возделываться. Вот туда, на недавно распаханные и заброшенные земли, и устремился борщевик, и занял место полезных культур. Он обладает колоссальной продуктивностью, его не поражают насекомые-вредители, при этом чрезвычайно агрессивен, а его семена могут храниться в земле и прорастать через несколько лет после выкашивания растения. В его семенах содержатся вещества, препятствующие развитию семян других растений. И даже после выведения борщевика, земля должна несколько лет восстанавливаться, чтобы обрести былые свойства.

Борщевик уже дошел и до Урала, я сам лично видел поля борщевика в Татарстане, Кировской области, где их раньше не было. Удалось найти вот такую интерактивную карту, где энтузиасты отмечают места распространения борщевика. Видно, что он растет и в западной Сибири уже, хотя основной ареал – европейская часть России. Но такими темпами, если попустительская политика властей сохранится, он вскоре захватит и гораздо большие территории.

В чем опасность борщевика, как минимизировать риски

Как уже было сказано, борщевик это агрессивный сорняк, который мешает росту других культур. Это плохо как в масштабах общества, так и для простых обывателей, ведь борщевик активно пытается захватывать себе место на дачных участках.

Но его живучесть и агрессивность это еще полбеды. Сам по себе борщевик очень опасен для человека, в некоторых случаях даже смертельно опасен. Попадание сока борщевика в глаза может привести к слепоте. Его сок фототоксичен, борщевик лишает нашу кожу возможности противодействовать солнцу. При попадании сока борщевика на кожу, под действием ультрафиолета человек получает болезненные ожоги. Тоже самое может быть и не от сока, а просто от контакта с листьями и стеблем растения. И чем выше солнечная активность, тем опаснее, хотя ожоги все равно проявятся и в пасмурный день. И даже если закрыть место воздействия обычной одеждой, – ультрафиолет все равно сделает свое дело, потому что одежда тоже пропускает его! При этом болезненные ощущения могут проявиться далеко не сразу.  Часто ожоги приходится лечить в стационарных условиях, после них могут остаться рубцы.

Не хочу приводить фото ожогов и волдырей от борщевика, уж очень они страшные. Желающие сами могут найти их в интернете.

Городские жители обычно плохо осведомлены по поводу вредных свойств этого растения, и чаще становятся его жертвой, или допускают игры детей с борщевиком. Все это чрезвычайно опасно и важно вести работу по информированию своих близких, в первую очередь, детей.

Если на кожу попал сок борщевика, то место необходимо сразу же:

  1. Тщательно промыть с мылом;
  2. Обработать спиртом;
  3. Закрыть пластырем, желательно на 2-3 дня;
  4. Уйти с улицы в помещение, особенно если это солнечный день.

Может быть, пластыря или спирта под рукой сразу не оказалось, но уж промыть нужно обязательно! При такой обработке кожа может покраснеть, но воздействие сока борщевика будет минимизировано, и серьезных последствий быть не должно.

При попадании сока растения на одежду, место контакта одежды с кожей также нужно обработать, а одежду постирать.

Как бороться с борщевиком

Существуют эффективные и неэффективные методы борьбы с борщевиком.

Неэффективные

  1. Выкашивание – метод от которого никакого толка. Даже многократное, оно не убивает растение и не предотвращает его цветение, а просто замедляет развитие. В результате, мы боремся с последствиями, но не устраняем проблему. Это как вычерпывать воду из тонущей лодки, вместо того, чтобы заткнуть пробоину;
  2. Подрезание и выкорчевывание корневищ – метод более трудоемкий, но такой же неэффективный. Обеспечить уничтожение всех растений на площади так не получится, борщевик в скором времени снова прорастет на обработанном участке;
  3. Укрывание нетканым полотном черного цвета – полотно пропускает воду и минимальное количество света, впрочем, достаточное для борщевика. Поэтому он прекрасно вырастет и под ним.

Усугубить неэффективные способы можно, если не соблюдать меры защиты при работе с борщевиком, работать без защитной одежды, очков.

Эффективные

  1. Обработка гербицидами. Листья борщевика необходимо опрыскивать гербицидами, в частности, глифосфатом (“Раундап”). Для непопадания химических веществ на другие растения может быть более правильным не распылять гербицид, а наносить его на листья малярной кистью, так, чтобы обработано было не менее 80% поверхности. Гербициды уничтожают борщевик, а вместе и заражают почву на несколько дней или месяцев (в зависимости от типа и дозы), но постепенно выводятся из почвы; они не уничтожают семена, которые находятся в почве, потому для эффективной борьбы требуется повторная обработка, либо ручная или механизированная прополка, еще лучше, с засеванием замещающими культурами;
  2. Применение геотекстиля – технология, применяемая в строительстве, доступна для всех людей. На нужную площадь укладывают геополотно, после чего засыпают чистым от борщевика грунтом, и засевают травами. В результате, вместо вредного растения получаем газончик;
  3. Укрывание черной полиэтиленовой пленкой – в отличие от нетканого полотна, под полиэтиленом борщевику будет не очень комфортно. Пленку оставляют на год, после чего под ней образуется голая земля. Ее важно засеять травой или другими растениями, чтобы борщевик туда не вернулся;
  4. В сельскохозяйственных масштабах эффективно применять обработку площадей агротехникой. Вспашка и засев замещающими высококонкурентными культурами не только спасает нас от борщевика, но и способствует развитию сельского хозяйства, и появлению рабочих мест.

Здесь же немного наглядной агитации.

Что делать?

Темпы распространения борщевика удручают. Катастрофическая ситуация сегодняшних дней сложилась всего за каких-то двадцать пять лет после развала Советского Союза. А что будет еще через двадцать пять лет, если преступное бездействие властей сохранится?

На уровне простых людей эта проблема, конечно, нерешаема. Можно обрабатывать личные участки, территорию вокруг них. Но огромные поля, обочины дорог никак нельзя.

Надо уточнить, что региональные программы по борьбе с борщевиком существуют, но даже и они не способны решить проблему. Распространение борщевика замедляется, но не прекращается.

Насколько мне известно, во всех других странах борьба с борщевиком ведется гораздо более эффективно. Мои знакомые белорусы, которые считали, что в их стране борщевик является большой проблемой, проехав по Псковской и Ленинградской областям, смотрели на меня круглыми глазами. “А почему у вас в России этим не занимаются? Это же опасно”. Ну вот и что им ответить.

Для эффективной борьбы необходима систематическая работа на федеральном уровне. Иначе – все впустую. В одной области побороли борщевик – он перешел в другой регион. Выделили деньги на сезон, на следующий год борщевик снова расплодился на этих территориях. Только систематическая непрерывная работа на федеральном уровне!

Более того, для решения проблемы необходимо не только само по себе уничтожение борщевика, но и обработка сельскохозяйственных территорий, которые он на настоящий момент занимает. А мы своим бездействием обеспечиваем себе целый комплекс проблем – неразвитый сельскохозяйственный сектор, отсутствие работы в сельской местности, миграция в города, ну и распространение борщевика. Борщевик занял место культур на полях. Через пару десятилетий деревня вымрет – борщевик займет и место людей.

Не хочется, чтобы Россия выбрала такой путь.

Оцените статью!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.