История повторяется

Несвежая уже статья на тему “Их нравы”, которая сейчас кажется мне претенциозной в плане некоторых своих заключений и прогнозов. Изрядно тогда сгустил краски относительно Запада и излишне комплиментарно отразил положение дел в России. Впрочем, тенденции, описанные ниже, несомненно имеют место.

В своей объемлющей книге «История западной философии» Бертран Рассел в числе прочего проводит параллель между Италией времен Лоренцо Медичи и временами правления Перикла в Афинах. После «Периклова века» (5-й век до н.э.), когда Афины достигли наивысшего экономического и культурного развития, последовала Пелопонесская война, завершившая этот период. Итальянское Возрождение внесло неоценимый вклад в развитие мировой культуры. Но сопутствующий ему упадок морали, междоусобные войны, обессилили итальянцев как нацию.  В обоих случаях в традиционных моральных ограничениях увидели одни лишь предрассудки, и без сожаления удалили их из своей жизни за ненадобностью. Пренебрежение условностями дало людям энергию к творчеству, развитию, и привело к расцвету общества! Однако за упадком морали пришли анархия и предательство, которые и предопределили поражение в конкуренции с другими нациями, менее цивилизованным по определению Рассела, а точнее более традиционным, не лишенным в такой мере общественной связи.

Итальянское падение нравов характеризует значительный труд того времени – «Государь» Никколо Макиавелли. Находясь под властью заблуждения о необходимости сохранения государства любой ценой, а равно о вседозволенности для его государя, Макиавелли довольно основательно описывает надлежащий образ мысли для успешного правителя. В числе его советов наставление в первую очередь воспитывать в людях страх к правителю, а не любовь, ведь любовь зависит от каждого представителя народа, а боятся его люди или нет – регулирует сам государь: путем репрессий, жестокости и прочего. Слово, данное государем, может быть и должно быть нарушено, если это не повлечет за собой неотвратимых пагубных последствий, но позволит достичь целей и победы для государства. И нет необходимой морали для человека, преследующего целью сохранение государства. Если для этого придется убить тысячу человек, то их необходимо убить. Если нужно убить сто тысяч, то выполнится и это. Естественно, жестокость, как и великодушие должны быть обоснованы текущей стратегической необходимостью и могут менять друг друга в зависимости от ситуации.

Необходимо сказать, что Макиавелли едва ли был злым гением, давшим миру новую циничную, но логичную мысль. Он являлся лишь отражением той исторической тенденции, западной философии, которая складывалась за тысячелетия до него,  и которая продолжает свое развитие в наши дни, в новых реалиях, но не теряя по-прежнему своей циничности и жестокости, с точки зрения привычных русскому человеку моральных норм. А то, что сейчас эту идеологию скрывают за красивыми рассуждениями о демократии и правах человека – не более чем дань времени, желание выглядеть красиво.

По иронии судьбы Бертран Рассел поддерживал становление нового колосса – возвеличивание Америки как мировой державы и ее противопоставление Советскому Союзу. На протяжении всего двадцатого века мы наблюдаем рост превосходства США в науке, в новых течениях и веяниях, в насаждении идеи свободы, которую понимают как вседозволенность. После распада СССР господство Америки стало тотальным. Американская культурная идея заполнила мир. Американский кинематограф определяет мировоззрение не только самих американцев, но и большинства других наций. Американские книги являются сейчас основой современной литературы. Причем наибольшего успеха достигают произведения как можно больше отвергающие мораль и приличия, в пользу разврата и банальной пошлости, что вполне логично после сексуальной революции 70-х годов прошлого века. Американские дельцы подчиняют себе все новые и новые рынки, целые государства попадают под их управление. При этом для накопления богатства оправданы любые средства, как и заповедовал Макиавелли. Закон не писан для сильных мира сего. Обман, убийство допустимы, если цель – захват власти или формирование капитала. Пример Роберта Бредфорда, прославленного дельца, а по сути, отпетого афериста, тому подтверждение. И общество не только не порицает такие проявления, но скорее восхищается ими. Примечателен фильм об этом человеке «Волк с Уолл-Стрит», отличающийся небывалым разгулом разврата и похоти. Представить, что несколько десятков лет назад большие режиссеры снимут такой фильм, было невозможно. Но сейчас, когда развращенная цивилизация находится на последнем своем пике, готовясь перейти к агонии, это вполне допустимо. Кстати, объективно я не считаю этот фильм с его откровенными сценами вредным, потому что увидел в нем хороший пример того, как делать не следует. То есть если ты живешь праздной жизнью, нацеленной на удовольствия, сопровождаемые наркотиками, сексуальными извращениями и прочими излишествами, то тебя неизбежно ждет расплата, потеря накопленного богатства, отношений, близких людей. В то же время я понимаю, что большинство молодежи, в том числе и в нашей стране, видит в нем изображение красивой жизни здесь и сейчас и исключительно для себя.

Проблема в том, что такое падение нравов за расцветом разных сфер жизни несет потерю обществом моральных ориентиров. Вседозволенность в проявлениях приводит к тому, что общество теряет понятие о добре и зле, нравственном и безнравственном. Отсутствует какая-либо руководящая идея, побуждающая к развитию этого общества. Каждый тянет в свою сторону с неистовой уверенностью в обоснованности своих действий. В итоге мы получаем не единое сильное духом общество, а разобщенные группы людей, заплутавшие в своем невежестве. При этом невежество может быть очень агрессивным и убежденным, что подтверждается популярностью таких американских нововведений, как мегацеркви и телевангелисты. Если анализировать религиозный состав граждан Америки, то мы обнаружим с дюжину христианских конфессий в каждой из которых по несколько миллионов последователей. Это не говоря даже о всяких малочисленных сектах, которых, думаю, счет идет на сотни. Истинно, чтобы утаить правду, надо предоставить еще тысячу таких же «правд», каждая из которых столь же сенсационна, сколь и далека от истины. Чтобы лишить человека Бога, нужно дать ему еще тысячу похожих «богов». Настоящая же правда просто затеряется в этом океане информации, и установить ее логическим путем будет очень сложно. И способны на это будут лишь единицы, тогда как большинство, нацеленное на удовольствия и гонку потребления, отбросит всю эту информацию за ненадобностью. Действительно, проще назвать подобные сенсации ругательным словом «конспирология» и даже не пытаться в них разобраться. Другая же часть ударится в эти идеи, но каждый будет ратовать за свою теорию, и единства не получится. На этом принципе работает канал Рен-ТВ, который сегодня представляет, что наш мир контролируют банкиры, завтра – инопланетяне, а послезавтра – рептилии, ведьмы и кто угодно.

В какой-то момент люди утратили понимание естественного хода вещей. Нет, я не защищаю многие пережитки прошлого, которые, безусловно, должны быть пересмотрены. Но есть объективная данность, предоставленная нам Богом, природой или как угодно. Например, о том, что люди делятся на два пола. Сам этот очевидный тезис уже не так очевиден в современном мире, и граница между полами намеренно все больше стирается. Если говорить о нашей стране, то свое отношение, например, к геям народ никак не хочет пересматривать, и, вопреки всем разговорам о толерантности (что там говорить, ведь и я сам призываю к сдержанности суждений в отношении них), упорно продолжает называть их «пидарасами». В этом кажущемся невежестве на самом деле только моральный протест против насаждения чуждого нам образа мысли.

Таким образом, поворот общественных настроений в сторону традиционных ценностей руководством России вполне соответствует требованию времени. Под этими ценностями я понимаю крепкую и счастливую семью, общество, связанное единым культурным наследием и исторической памятью. Человек остается главной ценностью. Но совесть и нравственность это такие же неотъемлемые грани успеха, как и талант и воля. Является ли это альтернативное общество менее цивилизованным? Только в западническом понимании цивилизованности, при котором все страны, не являющиеся носителями западной культуры, не являются цивилизованными. Такая цивилизованность совсем не подразумевает развития нравственности, зато поощряет излишества, разгул разврата, вседозволенности и анархии. Но цель у такого общества потеряна. Российскому же народу всегда есть на что опереться – на традицию и нравственный закон. Не на вседозволенность и полную свободу, а на сдержанность в своих желаниях и устремлениях. Не на потребительскую мысль о том, что «все для меня», а на идею человека, неотделимо связанного с окружающими его людьми неразрывными связями. Свобода мысли никогда не подразумевает свободы совести! Умеренная цензура не обязательно ограничивает творчество. Точнее, она ограничивает, конечно, но просто направляет его в определенное русло, как направляют умные родители своего ребенка, чтобы он рос правильно и получал хорошее воспитание и жизненные ориентиры. Является ли этот уклад идеальным? Безусловно, нам еще многого предстоит достичь и осознать. Гуманистическая идея продолжит свое развитие, как она развивалась всю историю человечества. Ведь даже запад после тысячелетий крови, воин, угнетения народов вынужден говорить о правах человека, и главном его праве на жизнь. То, что скрывается за этими словами – уже дело десятое. В любом случае, я вижу историческую предопределенность в грядущей смене приоритетов.

Тут необходимо понять следующее. Все проблемы, с которыми сталкивается Америка и западный мир, как то – постепенная утрата мирового господства, грядущий финансовый крах – это все объективно и закономерно. Но это лишь следствия того образа жизни, который прославляют эти государства в последние десятилетия. Причина – в утрате моральных ориентиров. Каким образом падет Америка, будет это война или обрушение доллара – неважно. Дело не в долларе, а в исторической необходимости. При текущем положении дел западный мир с Америкой в качестве его локомотива обречен на крах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *